-Цитатник

Поздравления в День святых Петра и Павла - (3)

Мои поздравления в День святых Петра и Павла. Видео День Петра и Павла - это праздник, устано...

Слушаем частоты сольфеджио. Частота 963 Гц связана с потоком Света. - (0)

Слушаем частоты сольфеджио. Частота 963 Гц связана с потоком Света. + Видео Новое видео. Слуша...

Покров Пресвятой Богородицы. Видео поздравление - (5)

Покров Пресвятой Богородицы. Видео поздравление Завтра 14 октября. Это день Покрова Божией Мат...

Праздник Веры, Надежды и Любви. Видеопоздравление - (2)

Праздник Веры, Надежды и Любви. Видеопоздравление Праздник Веры, Надежды и Любви. Видеопоздрав...

Поздравления с Орехово Хлебным Спасом. Видео - (2)

Поздравления с Орехово Хлебным Спасом. Видео 29 августа 2019 года Орехово Хлебный Спас. &n...

 -Я - фотограф

Аномальные миры Алекса Андреева

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алиция_Гадовская

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2007
Записей: 8504
Комментариев: 85583
Написано: 132976



Что такое креатив, креативный, креативность?

Вторник, 24 Июля 2012 г. 14:22 + в цитатник

У меня есть знакомый который не воспринимает слова "креатив". И все было бы ничего, если бы он не спорил со мной по этому поводу. В чем смысл споров я так до сих пор и не могу осознать. Просто когда я что-либо рассказываю и внедряю в свой монолог слово "креатив", "креативно", "креативность", он начинает нервничать и вдаваться в подробности и рассуждения. А я часто употребляю это слово, так как нахожусь в творческой среде и мы частенько обсуждаем концертную деятельность музыкантов или культурные события в мире. 

И решила я провести исследование, заглянув в википедию. Обнаружила там такое определение слова "креативность": творческий, созидательный. Значит, я правильно употребляла это слово в контексте. А знакомый считает, что созидать и выступать в роли креативщика - разные вещи. Но толком объяснить - почему он так считает - не может))) Клиника полнейшая.

Креативность - это творческие способности индивида, которые характеризуются созданием принципиально новых идей, отличающихся от традиционных схем мышления. Американский психолог Абрахам Маслоу считает, что креативный человек - это прежде всего тот, кто идет по пути творчества. Креативность врожденно свойственна всем, но теряется под воздействием системы воспитания, образования и соцпрактики. На бытовом уровне креативностью можно назвать смекалку, то есть умение найти выход из безвыходной ситуации с использованием предметов и обстоятельств необычным образом.

Фактически, любой может быть креативным, если он созидает что-либо свое, такое, что еще не встречалось ранее, не занимаясь плагиатом и не повторяясь.

Хотя опять же - можно сыграть одну и туже композицию, но сыграть ее по-своему, в своей интерпретации...  со своим проблеском чувств и эмоций или же прочитать стихотворение в своем стиле, со своей интонацией - и это уже будет креатив!

А вы как считаете? В чем проявляется креатив? В нестандартном мышлении и поиске нового? Или креативом можно приукрасить уже созданное, подчеркнув детали своими фишками?)

1868538_931960076 (700x393, 248Kb)

на правах рекламы


Посетите сайт http://mp3crazy.ru/ и получите возможность бесплатно скачивать музыкальные композиции различных жанров и стилевых направлений!

Рубрики:  мысли, размышления, чувства, фантазии, мечты
Дискуссии
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 11 пользователям

eko1   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 14:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
alin4etyyy   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 15:01 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Кофе_с_ромашкой   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 15:02 (ссылка)
Зачем придумывать велосипед,если его уже создали до тебя. По мне...изменить уже созданное.
Ответить С цитатой В цитатник
Smile557780   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 15:44 (ссылка)
Я как-то раз пошла в салон подстричься и не придала значения этому слову "креативный" в сочетании со словом "мастер" - теперь я знаю, что это во-первых дорого, а во-вторых - я в этот момент стала подопытным кроликом, и результат опыта меня не обрадовал, тем более я чётко знала и сказала, какая стрижка мне нужна. Креативщики на моей территории мне не нравятся...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Июля 2012 г. 15:46ссылка
попала в точно такую же историю - мало того, что постригли не так как мне надо было, так ещё и рассказывали, что креативному мастеру виднее, как мне лучше)))
Вечеслав_майор   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 15:45 (ссылка)
Каждый день один день необходимо его прожить под нашей рукой есть помощь всегда.даже в пустыне жизнь хотя сейчас именно то время когда есть желание в общении с личностью которая просто в состояние быть полезным для тех кто рядом ...а происходит как всегда ,тогда просто организовываешь мир в который приглашаешь своих друзей,а они те которые слышат видят и дышат в состоянии гармонии и любви...
Ответить С цитатой В цитатник
Сильвина   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 16:05 (ссылка)
Я думаю,что креативность - это нестандартное видение любой ситуации. Это может быть что-то новое и оригинальное,не встречающееся ранее, а может быть и необычно "приукрашенное" уже созданное. Возможно Ваш друг раздражается из-за того,что слово " креативный" стали употреблять слишком часто и не к месту.
Ответить С цитатой В цитатник
ДИК_АЛЕКС   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 16:21 (ссылка)
Хорошо возьму для образования!)
Ответить С цитатой В цитатник
Маргарита_Садыкова   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 16:52 (ссылка)
У языка свои законы. Синонимы редко бывают абсолютными. Так и "творческий" и "креативный" стали расходиться в оттенках значений. Мне кажется, что "креативность" предполагает некоторую механистичность. С ее помощью можно создать арт-объект, а не произведение искусства.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana-k   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 17:19 (ссылка)
Алиция,( правильно к тебе обратилась?)
Ты совершенно верно употребляешь и понимаешь это слово. Я - музыкант, человек творческой профессии, и поэтому считаю ее креативной.
Это новое для нас слово, пришло из педагогики, когда во главу угла образования начали ставить творческий, созидательный характер мышления учащихся. Сейчас, увы, есть ЕГЭ... А споры?... Это нормально. Если этот человек - технарь, там присутствует креативность тоже.
Ответить С цитатой В цитатник
Дигидон   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 17:20 (ссылка)
Нестандартность виденья обыденного.
Ответить С цитатой В цитатник
yana1011   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 20:49 (ссылка)
Для творческого человека креатив это нечто своеобразное, новое, модное. Если это художник, то в живописи/графике, скульптор - в скульптуре, модельер - в особом покрое одежды и т.д. Для меня,не творческого человека, креатив во всем непривычном глазу и слуху, будь то архитектурные, художественные, музыкальные шедевры.
Ответить С цитатой В цитатник
Свет-Коляда   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 21:24 (ссылка)
Креатив - на мой взгляд, это - новое , не стандартное решение.
Ответить С цитатой В цитатник
zima-leto   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 02:39 (ссылка)
Ну, вот, уже все сказали!))) А мне нравится это слово. Оно кажется мне современным. В СССР нестандартное мышление не приветствовалось. Я работаю в детском саду. Тоже приходится "творить", и когда кто-то из воспитателей создает что-то необычное, например оформит какой-либо уголок или проведет интересное занятие (им же придуманное), то я люблю говорить: "креативненько". И ладно Вам спорить-то.
Ответить С цитатой В цитатник
Лаорти   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 08:21 (ссылка)
Это слово "креатив" ужасно. Оно стилистически отсылает нас к произведениям Минаева и прочее. Увы, но это слово необходимо. Хотя технически (!) оно и является синонимом слова "творческий", но творчество - это акт искусства, акт свободы. А креатив - это работа профессионала формы. Поскольку именно профессионал, обладая знанием о свойстве формы, может понимать, как использовать её стандартно (то есть в соответствии с жанровыми особенностями) или нестандартно (то есть экспрессивно).

Креативность как психологическая функция - это, безусловно, умение нестандартно подойти к вопросу, найти новое применение обычному предмету или явлению, объяснить необычно и нестандартно. Эта функция имеет строгое отношение к психологии и работе мозга.

Но когда мы говорим, что человек написал что-то креативно, создал креатив - это ужасное, стилистически грубое, и даже пошлое выражение. Креатив - это обрубок английской лексики в русском языке. Вместе с другими словами он приполз к нам из бизнес-словаря. И хотя другие слова, например, дизайн или проект (и даже дискурс) - также пришли оттуда, именно креатив обладает самым ироническим, самым обидным звучанием. Нам не нужно творчество - нам нужен креатив, как говорил один из персонажей Пелевина.

А теперь почему я вообще могу об этом судить. Дело в том, что сам я занимаюсь именно "креативной" работой. Создаю креатив. Именно то, что называется этим словом. Даже в трудовой книжке у меня написано это слово. Но помимо этого я занимаюсь и творчеством. И разительная разница между этими словами бросается в глаза, как щепотка угля из костра, у которого уже никто не сидит.

Не употребляйте, пожалуйста, слово "креатив" за пределами профессиональной и психологической беседы.
Ответить С цитатой В цитатник
Люда_Никулина   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 10:01 (ссылка)
Спасибо за информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Ланеве   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 13:01 (ссылка)
Конечно же каждый понимает это слово как хочет. Но в итальянском языке глагол КРЕАРЕ означает именно создавать, творить. Например выражение "Божье создание" звучит как "Креатура Дивина".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 13:25ссылка
Ланеве,
Может быть, я Вас удивлю, но в английском языке create (creative) означает "творить", "создавать" и соответственно "творческий". Но это английский язык. Я же говорил об специфическом понимании этого слова именно в русском языке. Креатив - это не синоним слова "творчество", но обозначение определенного направления деятельности.
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 15:34ссылка
Лаорти, может быть я Вас тоже удивлю, но это именно Ваше "специфическое понимание" этого слова. В разных языках это слово означает одинаковые понятия - творение и созидание во всех их аспектах. Если Вас это не устраивает и вы ищите какой-то особый окрас этого слова, дело ваше! Не нравится это слово? так не употребляйте его!
Галина_Николаева   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 22:27 (ссылка)
Большой толковый словарь
КРЕАТИВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. [англ. creative от лат. crere - порождать, создавать] Книжн.
1.
Творческий, созидательный, новаторский. //
Способный порождать новое, творить.
2.
Предназначенный для возбуждения воображения, фантазии. < Креативность, -и; ж.

Сама б не догадалась. Просветилась. СПАСИБО!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 08:10ссылка
Ланеве,
Не буду вдаваться в споры о филологии, в которой, наверняка, Вы более сведущи, чем я. Осмелюсь лишь заметить, что Вы без сомнения правы, если под "разными языками" понимаете романо-германскую языковую группу, к которой, как Вы помните, русский язык не относится. Это заимствованная лексика, а значит, у неё другие правила. Удивительно, что слово, обозначающее то же самое, что и русский аналог "творить" используется в своем английском звучании, разве нет? Значит, для такого разделения есть основания, и, поверьте мне, дело тут в совсем не в моем "специфическом понимании", ставшем результатом профессиональной деформации.

Галина_Николаева,
Понимаете, вопрос намного шире словарных значений. Например, возьмем слово..."майонез". Прекрасно знаем, что это такое. Соус для салата или иных блюд. Но, например, на тюремном жаргоне, "майонез" - это человек, пользующийся уважением людей в своей камере. Вряд ли это значение можно найти в словаре Ожегова.

Тем более, в приведенной Вами статье слово "креативный" идет с пометкой "книжн.", то есть слово, по мнению почтенных академиков, является частью книжной лексики. В то же время я слышу это слово множесто раз в течение дня, в том числе и в производных формах: "скреативить что-нибудь", "нам нужен креатив" и т.д.

Почему же мы не говорим вместо "нам нужен креатив" - "нам нужно творческое решение" или даже "нестандартный подход", или, что еще иногда встречается "нам нужна идея"? Все дело в том, что слово "креатив" - это больше, чем словарная статья, это языковая практика словоупотребления в разных ситуациях. Практика эта значительно шире узкоспециализированной лексики, креатив проник повсюду - в этой теме приводились примеры креативного парикмахера, а я могу сказать вам многое о креативной лекции или креативном менеджменте, а еще слово, не сходящее с уст премьера РФ - "инновация". Главное свойство инновационного мышления и инновационной деятельности - креативность.

Но само это слово, вернусь к своим исходным, замещает в речи другие, привычные нам слова. Есть люди, которые любят употребять к месту и нет слово "априори", чтобы казаться умнее и начитаннее. А слово "креатив" - это модное, "можное" слово, которое стремится к полному замещению целого букета других слов, природных русскому языку и русской культуре. Именно поэтому я читаю отповеди креативу в речи. Хотя креатив в бизнесе - его исконной среде - это совсем иное дело.
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 17:04ссылка
Я согласна с Вами в том, что изъясняться нужно более понятными и доступными всем словами, не вызывающими сомнений. Для меня это новое слова, в моём окружении оно не звучит. Поэтому с интересом знакомлюсь с его значением.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку