Что такое протрузия межпозвонковых дисков Что такое протрузия межпозвонковых дисков П...
А что у вас на новогоднем столе - (2)А что у вас на новогоднем столе? Новый Год - особенный праздник. Согласитесь, как только вы сл...
Интересная бесплатная развивающая игра - (2)Интересная бесплатная развивающая игра Обнаружилась интересная бесплатная развивающая игра для...
Как справиться с циститом |
Причины цистита
Название болезни обозначает воспаление мочевого пузыря, которое в 9 случаях из 10 имеет инфекционную природу. Его причинами служат:
Кто в группе риска заболеть циститом
Чаще всего встречается цистит у женщин. С ним знакомы 200 из 1000 представительниц прекрасного пола. Цистит у мужчин случается гораздо реже: у 6-8 из 1000 пациентов. Схожая картина наблюдается, если говорить о цистите у детей: на 5 заболевших девочек приходится 1 мальчик.
Мочеиспускательный канал у женщин значительно короче и шире мужского. Поэтому микробы быстрее и легче проникают в мочевой пузырь. У сильного пола цистит возникает в возрасте старше 40 лет как осложнение других урологических заболеваний.
Симптомы цистита
Признаки цистита ярко проявляются при острой форме и могут быть полностью стертыми при хроническом течении. К ним относятся:
Подобные симптомы в любом случае требуют обращения к врачу. Особенно важно обратиться к доктору, если они беспокоят мужчину. Цистит у сильного пола почти всегда является следствием более грозного недуга: простатита, мочекаменной болезни, сахарного диабета. Сходные признаки появляются и при уретрите – воспалении мочеиспускательного канала.
Диагностика цистита
Лечение цистита без грамотной диагностики – верный способ заработать осложнения или перевести заболевание в хроническую форму. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо сопоставить данные:
Чем и как лечить цистит?
Антибиотики при цистите назначает врач после обследования. Неверная группа и дозировка способны смазать симптомы, но не вылечить заболевание. Тот же эффект обеспечит самостоятельное сокращение курса или одновременный прием алкоголя и острой пищи.
Будущим мамам нужно быть особенно осторожными. Негативно повлиять на развитие плода могут не только химические препараты. Противопоказаны также травяные сборы от цистита на основе толокнянки, известной в народе как «медвежьи ушки».
Полезны для всех отвар из листьев брусники и клюквенный морс. Среди наименее агрессивных лекарств от цистита медики называют антибиотики «Монурал» и «Амоксиклав», а также растительный диуретик «Канефрон». При острой боли назначают спазмолитики – «Но-шпу», «Папаверин».
Как правило, симптомы цистита отступают на 3-4 сутки, а полный курс антибиотиков длится 7-10 дней. Быстро поправиться помогут постельный режим, соблюдение молочно-растительной диеты, половой покой и обильное теплое питье.
Осложнения цистита
При неграмотном лечении или его отсутствии инфекция из мочевого пузыря поднимается выше. Так возникает пиелонефрит, или воспаление почек. К симптомам пиелонефрита относятся:
Подобное состояние при беременности и у детей требует немедленной госпитализации, так как организм отравляется продуктами выделения. В остальных случаях необходима срочная консультации врача.
Вовремя начатое лечение пиелонефрита имеет благоприятный прогноз, однако медлить нельзя. Среди его осложнений – хроническая форма и почечная недостаточность, абсцесс почки и сепсис.
Профилактика цистита
Чтобы избежать опасного заболевания, постарайтесь исключить факторы риска. Вероятность возникновения цистита повышается, если у вас:
К гигиеническим требованиям медики относят не только водные процедуры и смену белья, но и режим мочеиспусканий. Врачи-урологи советуют опорожнять мочевой пузырь не менее 5 раз в сутки.
Отдельным фактором риска является беременность. Когда усиленную нагрузку на организм дополняют гормональные изменения и снижение иммунитета, с циститом знакомится каждая десятая дама. Будьте внимательны к себе и своим близким!
.kiz.ru
Рубрики: | здоровье, медицина, йога, спорт/Аптечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |